申博Sunbet官网,申博现金网

图片
全文检索
索引号: 3070211020000103000000/2024020700000150 发布机构:
生效日期: 2024-02-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 同德文件

?申博Sunbet官网,申博现金网农村义务教育学生营养改善计划2023年工作总结及2024年工作要点

来源: 发布时间:2024-02-07 浏览次数: 【字体:

实施农村义务教育学生营养改善计划,是党和政府坚持以人为本、执政为民的具体体现,是人民群众的热切期盼,营养改善计划对于切实改善农村义务教育学生营养状况,提高农村学生健康水平具有重大意义。按照青海省教育厅办公室《申博Sunbet官网,申博现金网开展农村义务教育学生营养改善计划专项治理工作的通知》(青教体办函202331号文件)的要求,我召开专题会议,成立领导小组,进行责任区划分,明确目标任务,紧扣问题表现,认真总结。

一、基本情况

全县共有义务教育学校16所,在校生9608人,其中寄宿生8477人,非寄宿生1131人。实施农村义务教育学生营养改善计划学校16所,其中小学13所,受益学生6765人;初中3所,受益学生2843人,实现了营养改善计划全县义务教育阶段学生全覆盖。自2021年秋季学期起,农村义务教育学生营养改善计划,每日补助从原来的4元提高至5元,每生每年增加至1000元。2023年中央及省财政专项补助资金33.01万元到位,2023年新增县城五所学校资金未到位。各学校建立完善学生信息管理系统,所有资金全部用于改善学生营养膳食,做到专款专用、及时账目结算,不存在克扣、截留、挤占或挪用的情况。

二、开展工作

为把学生营养改善计划(以下简)落到实处,把这功在当代,利在千的事业做好,使农村义务教育学生营养改善计划真正成为民心工程、德政工程和阳光工程,我县开展了以下工作:

健全组织机构。根据青海省教育厅办公室《申博Sunbet官网,申博现金网开展农村义务教育学生营养改善计划专项治理工作的通知》(青教体办函〔2023〕31号文件)的要求,成立了县教育系统营养改善计划领导小组,明确了目标任务,形成了县教育局统筹,学校齐抓共管,纵向到底,横向到边的工作格局。同时,各学校也成立了营养改善计划实施领导小组,制定了相应的实施方案,食品安全事故应急预案,食品中毒事故处理办法;落实了食品原料采购、贮存、加工、销售和检查、台账登记等制度;组建实施了学生实名制信息采集;建立了学生健康档案,确保各个环节正常运行。

规范营养餐模式。按照国家及省州相关要求,我县各寄宿学校均采用食堂加餐模式,按照每生每天5元的标准,各寄宿制学校均按学生规模建有学生食堂,配备有食堂供餐各类设施设备和储物仓、冷冻仓、消毒柜等,实现学生统一在学校食堂就餐,并配备有厨师、清洗工、消毒员、管理员等食堂从业人员,持健康证上岗,不存在食堂供餐条件达不到或企业供餐等问题。我县目前除城关学校外均采取食堂供餐和课间加餐双供餐模式,各寄宿学校也制定了相应科学营养膳食食谱。

实行统一招标采购。为进一步规范学校学生食堂食品(营养餐)及大宗物品采购,按照相关要求,学校按照采购内容编制预算上报教育局审核,由教育局负责实行统一招标采购,招标结果公示后,由学校和供货方签订采购合同及承诺书,确保物品(食物原料)招标采购程序规范,公平、公正、公开。

)严把食材质量关。严格要求县所有学校采购的大宗物品产品、价格、质量均要统一,不得出现不同等次的物品、价格和供货方。学校领导小组对采购到位物品(食品原料)进行验收,物品质量与合同约定不相符、质量不达标、食品不合格的及时退还供货方,由供货方重新免费供货。所有采购大宗物品(含食物原料)入库前,由保管人员进行登记入册,入库后妥善保管,做好防腐、防蛀、防霉、防鼠、防污染、防盗、防投毒等工作,决不能让腐烂变质或受污染物品进入学校食堂。

严把食品加工关。学校严格管理食堂,制定完善了并严格执行学生食堂食品卫生管理各项规章制度,并安排专人负责食堂管理,严把食品储存、加工、使用、留样和餐具消毒等关卡。县教育局不定期深入学校食堂进行检查指导工作,发现问题及时督促整改,不断完善细化学生食堂管理各项工作制度,并联合县市场监督管理部门,不定期对学校食堂食品卫生安全进行检查,并对学校领导班子成员和食堂从业人员进行培训,不断增强食堂食品卫生安全防范意识和业务水平,自觉按照《食品卫生安全法》进行操作,坚决杜绝三无食品和有毒有害食品进入食堂、进入学生餐桌

食品安全督查常态化结合开学检查、平安校园建设等活动,深入各学校开展食品安全检查,积极督促学校重点从是否落实食品安全主体责任、取得食品经营许可证、食堂食物中毒事件发生及处置不当、食品安全相关制度的建立完善、校园食品安全违法违规行为、推行“明厨亮灶”、食品安全知识进校园等全方面进行了督查。目前,各学校食品安全主体责任落实到位,建立完善了主要负责人陪餐制度、集中用餐信息公开制度等,各学校均有食品经营许可证,建立健全了食品安全应急预案,适时开展食品安全事故应急演练,学校食品安全各项制度健全,未发生食品安全事故。经排查我县各学校不存在食堂从业人员无健康证行为,不存在学校食堂隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,也不存在隐匿、伪造、毁灭、转移有关证据的行为。

三、2024年工作要点

一是加强安全责任落实。严格执行食品安全有关法律法规,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境,健全食品安全应急预案。严格落实岗位人员持证上岗制度,重点加强汤桶、餐盘等容器的消毒工作。严格落实校长、教师陪餐制度。对食堂食品采购、运输、储存、加工等重点环节,建立完善食品安全自查和定期检查制度,做到层层把关,责任到人,坚决防止食物中毒事件的发生,确保师生健康安全。

二是加强惠民政策宣传。继续加大宣传力度,丰富宣传手段,充分利用政策宣传海报、展板、主题班会、微信群等宣传媒体,开展营养膳食、食品安全、营养改善计划政策等宣传,做到政策家喻户晓、深入人心。

三是严格营养健康监测。进一步加强学生营养健康状况监测评估工作,推动监测评估工作有序开展,配合卫生部门做好学生营养健康监测与评估工作,推进学生营养监测数据管理系统建设,全面监测学生营养状况变化,科学指导营养改善计划有效实施。

四是稳步推进食堂供餐。及时更换、配齐学校食堂设施设备,改善学校学生就餐条件,满足餐饮服务许可要求,提升营养改善计划食品安全保障水平。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录